Адрес:
г.Москва, метро Молодёжная, ул. Оршанская, дом 9/1
 

Холод как физический фактор на этапе реабилитации стоматологических пациентов

Холод, голод и покой!

Магомедов О.М., Хабадзе З.С.

 

«Холод безусловно назначается там,
где к опухшей горячей и раздраженной ране
присоединяется паренхиматозное (капиллярное) кровотечение»

                                               Н. И. Пирогов

Холод как физический фактор на этапе реабилитации стоматологических пациентов

Холод как физический фактор является неотъемлемым условием на этапах реабилитации пациентов после хирургических вмешательств. Грамотный подход к использованию холода при реабилитации позволяет добиться быстрого заживления хирургических ран, снижения постоперационных отеков, а также в значительной мере снижает болевой синдром.

Почему же холод способен оказывать очень благотворное действие?

Ответ кроется в знании физиологии: на коже человека в десять раз больше «холодовых» рецепторов чем «тепловых».  Более того, холод, раздражая периферические кожные рецепторы, влияет через нервную систему на весь организм в целом.

В чем заключается этот этап реабилитации?

Он заключается в том, что пациенту непосредственно после хирургического вмешательства с наружной стороны на область раны прикладывают лед.  Учитывая все эти факты нельзя недооценивать важность и актуальность этого этапа реабилитации.

В медицине, а в частности в стоматологии, физическое воздействие холодом осуществляется после таких операций как:

  • удаление зубов,
  • различные виды костных и десневых пластик,
  • имплантация,
  • операции на тканях пародонта в ходе которых происходит отслаивание слизисто-надкостничного лоскута и т.п.

То есть имеются ввиду все операции сопровождающиеся образованием раны и отека.   Под влиянием холода первоначально возникает спазм кровеносных сосудов, затем реактивное устойчивое расширение, исходя из этого, необходимо соблюдать своеобразный «протокол», а именно, прикладывать лед на определенный период времени (10 мин)  по 2 -3 раза с 10-ти минутными перерывами.

В результате спазма сосудов возникает местное замедление кровотока, что значительно снижает кровотечение из раны и обеспечивает благоприятные условия для образования и оформления сгустка (в случае с удалением зуба).
Под действием низких температур в крови наблюдается повышение концентрации катехоламинов, серотонина, кининов и снижение уровня гепарина, что влечет за собой повышение вязкости крови, то есть снижается стабильность форменных элементов крови, последние в свою очередь приобретают тенденцию к агглютинации, образуя клеточные скопления, что дополнительно снижает скорость кровообращения.

То есть, мы понимаем что холод может принести как пользу так и вред для тканей и организма в целом. Важно не передержать холод: в противном случае, при пролонгированном нарушении активности тканевых ферментов при местном воздействии холода понижается утилизация кислорода тканями, таким образом ткани оказываются в состоянии кислородного голодания. Более того длительный спазм сосудов приводит к ишемическим расстройствам кровообращения и повышению болевого синдрома.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что физическое воздействие холодом является необходимым и неотъемлемым аспектом на этапах реабилитации пациентов после хирургического вмешательства.

Теги хирургическое вмешательство холод реабилитация
Наши специалисты

 

 Главный врач клиники

 

 

Врач стоматолог-терапевт, ортодонт

 

 

Врач стоматолог-хирург, пародонтолог

 

 

 Врач стоматолог-ортопед

 

 

Врач стоматолог-ортодонт

 

 

 Врач стоматолог-терапевт, ортопед

 

 

 Врач - челюстно-лицевой хирург

 

 

Врач стоматолог-терапевт

Запишитесь на приём ОN-Line
Адрес:
г.Москва, метро Молодёжная, ул. Оршанская, дом 9/1
 
График работы:

Ежедневно с 9:00 до 21:00